大树与小草作文
一棵大树长在路边,大概五十年了。
这棵大树根深叶茂,枝干粗壮,在周围的树中可是“鹤立鸡群”了。
他逐渐骄傲起来,简直可以说是藐视一切了。
春天,大树底下长出了一棵小草。是大风把一粒草种吹到这里来的。这颗种子就在这大树底下生根发芽生长起来了。由于大树遮蔽了阳光,这棵小草非常纤弱,和大树相比简直不相称。一些小孩子和牲畜也来践踏她,可是她还是在大自然中展示着自己。
夜深人静,大树忽然嘲笑起了小草:“小草啊,你在我脚底下真渺小啊!”
小草听了大树的话,什么也没说。
一天,一位老爷爷领着小孙女来到了大树下。小孙女突然大叫起来:“爷爷,快看,这里有一棵小草。”爷爷捋着胡须,慢慢的对孙女说:“孩子,这棵小草不简单啊!你看,她不像其他小草那样得到阳光的照耀,地下的水分也让这棵大树占了先。可是这棵小草却不怕苦难,在这里展示着她顽强的生命力。多好啊!”
小孙女连连点头,并用手轻轻抚摸了一下小草。
大树惭愧的低下了头。
大树常常小看弱小的小草,非常的骄傲。
有一次,大树对小草说:“你看看你,多么的弱小,风一吹,你就弯下腰,你看我,多么的强壮高大,可不怕风吹雨打,就算有世界上最大的台风,也不会被吹倒,你敢和我比吗?”说完,更加轻蔑地说:“你肯定不会跟我比,你那么小,就算过个成千上万年,你也不会比过我这高大强壮的身体!”小草听了,不服气地说:“你有什么了不起的,不信的话,等大风来了,咱们来比一比。”大树听了,哈哈大笑地说:“好,到时看看到底谁最厉害。
几天过后,满天尘土,飞沙走石,十级台风强劲登陆,小草随风飘动,左摇右摆,仿佛下一秒就会被连根拨起。大树见了,暗暗笑道,小草呀,就你这个样子,要不了多久就会被风吹跑了。大树顶着强大的风,和风做着斗争,不一会儿,大树就被连根拨起,飞出好远好远,一直飞到小草看不见的地方才摔了下去,可小草却仍随风摆动,根本没有被风吹走。
世界上最伟大的东西,不是外形,而是它们的精神力量和自信。