生活中往往有很多人给我们留下深刻的印象。他们有的爱岗敬业;有的蛮横无理;有的热情大方;有的勤学好问……而他——段小阳,在围棋比赛时以他犀利的、落子如飞的下法在我脑海里刻下深深的一笔。
“又是一年升段时,出场英雄涕泪无”!20xx年,我第四次参加围棋4段组的升段赛。首局我轻松获胜,次局入场,我雄赳赳、气昂昂。出场,我低着头、灰溜溜。和去年一样,我再次“光荣”的在前两局获得一胜一负。去年从此时起,狂杀四连胜。最后一局惜败。以一局之差与4段失之交臂。今年呢?我心乱如麻,不知结果如何。
但紧接着迎来的二连胜使我再度燃起战斗之火,重拾信心。第五局,段小阳来了。我坐其对面,观他一清二楚:他瞑目端坐,继而眼睛慢慢睁开,看上去毫无杀气,反倒显得有些天真。不过他的表情并没有让我上当:我还不了解他?第三局(那局我坐在他邻桌)犀利的招法把对手杀得片甲不留时我没看见?呵,挺富有心计,很会坑人啊。我可不能掉以轻心!
我执黑,首先谨慎的走出第一步,他立刻看似随意的跟着下了一招。只要我走出一步,他都能很快落子如飞又柔中带刚,轻松化解我的招数。几乎没有思考时间。我心想:他才八九岁,却比我棋艺精湛,我一定要小心谨慎。我们俩你来我往,局势越来越紧张,但他还是很轻松的模样。中盘的时候,我露出杀手本色,挑起宏大战役。这时他眼里突然发光,像一头野兽似的露出本来面目,和我展开角逐。他12手刚罢,我的局面已经陷入被动。但我韧劲极佳,与他慢慢玩起了游击战,虽然他棋艺精湛,但毕竟年龄偏小,还有些稚嫩,性子又有些急。结果被我牵着鼻子走。他越来越沉不住气,遇到机会也因下的过快没有把握住。好容易我撑到了终盘阶段。我一点点侵蚀着他的地盘,关键时刻又下出妙手,在他的空里又活了一块儿,他却因急躁而屡屡失手。百般周折后,我取得了最后的胜利,但也筋疲力尽了。
看着段小阳沮丧的神情,我并没有感到胜利的喜悦,而是在想,如果他再冷静一些,胜者就会是他了。从和他的对弈中,我体会到光有实力是不行的,还要有一颗遇事冷静的心。我知道段小阳一定也吸取了经验教训,因为我们俩都在本次比赛中成功升入4段!